Запеченые овощи с фасолью — это питательное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского рациона. Сочетание различных овощей и фасоли не только насыщает, но и радует своим разнообразием вкусов и текстур. Благодаря запеканию сохраняются все полезные вещества, а добавление прованских трав придает блюду неповторимый аромат.
Технико-технологическая карта Запеченые овощи с фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченые овощи с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая мелкая фасоль Бланш ТМ Мистраль) | 200 | 160 |
Брокколи (маленький кочан) | 200 | 180 |
Капуста цветная | 200 | 200 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Помидоры черри | 300 | 250 |
Сельдерей черешковый | 150 | 130 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень | 20 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи (прованские травы) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль на 4 часа, затем промойте и залейте водой в соотношении 1 к 5. Варите до готовности.
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности (2-3 минуты). Слейте овощной бульон, не выливая его.
- Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец соломкой, сельдерей кусочками.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте измельченный чеснок, добавьте нарезанные овощи и потушите до полуготовности.
- Соедините все овощи в одной чашке, посолите, добавьте черный молотый перец и прованские травы, перемешайте.
- Выложите овощи в форму для запекания.
- Из оставленного овощного отвара отлейте 1 стакан и разведите в нем 2 ч. л. муки, предварительно поджаренной до кремового оттенка.
- Вылейте полученную массу в форму с овощами и сверху выложите нарезанные помидоры.
- Поместите в разогретую духовку и запекайте 25 минут при температуре 180°C, учитывая особенности духовки. Напоследок подрумяньте овощи на гриле.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки запеченных овощей с фасолью | Зеленый, желтый, красный | Мягкая, сочная | Приятный овощной аромат с нотками прованских трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 1000 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 3 г |