Запеченный овощной драник — это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит как для постного меню, так и для обычного питания. Он состоит из разнообразных овощей и легко готовится. Нежная текстура и золотистая корочка делают его любимым в каждой семье.
Технико-технологическая карта Запеченный овощной драник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный овощной драник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 500 | 400 |
Морковь (средняя) | 150 | 120 |
Лук репчатый (маленькая луковица) | 50 | 40 |
Фасоль стручковая (замороженная) | 70 | 70 |
Специи (для овощей или просто перец по вкусу) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ) | 30 | 30 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 45 | 45 |
Семечки подсолнуха | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все овощи: помойте и обсушите их.
- Разморозьте фасоль в дуршлаге под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите лук, картофель и морковь на средней терке, начиная с лука, чтобы он не потемнел.
- Мелко нарежьте стручковую фасоль.
- В глубокой миске смешайте овощи, добавляя 2 ст. л. масла, соль и специи. Затем добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.
- По желанию можно добавить яйцо для связки продуктов.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте антипригарную форму для пиццы (D-24 см) 0,5 ст. л. масла и выложите овощную смесь, разровняв ее.
- Присыпьте семечками подсолнуха и сбрызните оставшимся маслом.
- Поставьте форму в духовку и запекайте около 20 минут.
- Готовый драник можно подавать с овощными соусами или просто с солеными овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистой корочкой, порционный | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Овощной, с легкой ноткой специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1.0х10^3 | <1.0х10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 220 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |
Пищевые волокна (г) | 4 |