Запеченный минтай в соево-сливочном соусе — это восхитительное блюдо, сочетающее нежную рыбу с ароматными овощами и сливочным соусом. Оно идеально подходит для обеда или ужина и порадует своим вкусом всех любителей морепродуктов.
Технико-технологическая карта Запеченный минтай в соево-сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный минтай в соево-сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Минтай | 2000 | 2000 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Морковь | 250 | 250 |
Соевый соус (ТМ "Kikkoman") | 105 | 105 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сливки (сухие на растительной основе) | 50 | 50 |
Вода | 250 | 250 |
Смесь перцев | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте продукты: очистите и промойте рыбу и овощи. Нарежьте рыбу на порционные куски.
- Выложите очищенную рыбу в чашку, добавьте соевый соус и перемешайте. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Нарежьте лук, натрите морковь на терке и добавьте к рыбе. Добавьте смесь перцев и растительное масло, посолите по вкусу. Перемешайте массу.
- Специальную жаропрочную форму выстелите половиной овощной массы, равномерно распределите.
- Выкладывайте на овощи замаринованную рыбу, по желанию посолите. Затем накройте оставшейся половиной овощной массы.
- Далее накройте форму фольгой и поместите в предварительно разогретую духовку. Запекайте 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
- В миске смешайте сухие сливки с теплой водой, тщательно размешивая, чтобы избежать комков.
- После 40-45 минут достаньте форму из духовки, уберите фольгу, добавьте сливки и верните в духовку.
- Запекайте еще 40-45 минут при температуре 180-200 градусов, затем подавайте готовое блюдо, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные куски рыбы с овощами | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Нежный, сливочный с легкой соленостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<5 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 200 |
Жиры | 80 |
Углеводы | 50 |
Калории | 1200 |