Запеченный картофель с грибами ТТК_11145

блюда из картофеляВегетарианские блюда

Запеченный картофель с грибами - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, сочные грибы и плавленый сыр. Оно станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола, украсив ваше меню и радовать своим вкусом всех гостей.

Технико-технологическая карта Запеченный картофель с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Картофель 1000 900
Грибы (замороженная икра из опят) 100 100
Молоко 500 500
Майонез 50 50
Перец черный (молотый) 5 5
Сыр твердый 100 100
Зелень (петрушка и укроп) 30 30

Технология приготовления

  1. Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить, разрезать пополам и аккуратно вынуть серединку маленькой ложкой, оставляя 3-5 мм картошки у кожуры.
  3. Из серединки картофеля приготовить пюре, добавив молоко.
  4. Грибы мелко нарезать.
  5. Смешать картофельное пюре с грибами, мелко нарезанной зеленью и черным перцем. Хорошо перемешать.
  6. В подготовленные половинки картофеля выложить приготовленное пюре с грибами.
  7. Натереть сыр на крупной терке и выложить его сверху на картофель.
  8. Смазать картофель майонезом.
  9. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы сыр не подгорел.
  10. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Румяная, аппетитная корочка, равномерное распределение начинки
Запах Ароматный, грибной, с нотками сыра и зелени
Вкус Нежный, сливочный с приятной грибной ноткой и легкой пикантностью
Консистенция Мягкая, тающая во рту начинка с хрустящей корочкой сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число не более 1*10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калорийность (ккал) 250
Белки, г 8
Жиры, г 15
Углеводы, г 30
Клетчатка (г) 3
Оцените статью
Добавить комментарий