Запеченный картофель с чесноком — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для любого стола. Нежный картофель, пропитанный ароматом чеснока и зелени, станет прекрасным гарниром или основным блюдом. Это легкое в приготовлении блюдо порадует вас и ваших гостей, оставляя приятное послевкусие.
Технико-технологическая карта Запеченный картофель с чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель с чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (не крупный) | 1200 | 1200 |
Чеснок | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень (для украшения) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и нарезать его вдоль на четвертинки.
- Переложить нарезанный картофель в полиэтиленовый пакет.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и растительное масло в пакет.
- Завязать пакет и тщательно встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
- Выложить содержимое пакета на противень и слегка поперчить.
- Поставить противень в заранее разогретую духовку на 180 градусов и запекать в течение 40 минут.
- При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые дольки картофеля с зелеными акцентами от зелени. |
Цвет | Золотистый с зеленым оттенком. |
Аромат | Ароматный, с нотами чеснока и зелени. |
Вкус | Нежный, с приятной солью и перцем. |
Консистенция | Мягкая и сочная с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г продукта |
Калории | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 22 г |
Клетчатка | 2 г |