Запеченный картофель - это простое и вкусное блюдо, которое можно легко подготовить и подать к столу. Он идеально подходит как гарнир или самостоятельное блюдо, радующее своей хрустящей корочкой и нежной начинкой. Нежный картофель, запеченный с растительным маслом и специями, порадует любого гурмана.
Технико-технологическая карта Запеченный картофель Еще один вариант
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель Еще один вариант, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Картофель | 1.0 | 1.0 |
Специи (соль, черный перец) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 0.045 | 0.045 |
Технология приготовления
- Очищаем картофель и нарезаем его тонкими кружочками.
- Заливаем нарезанный картофель кипящей водой и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду и обсушиваем картофель.
- Разогреваем духовку до 240°С.
- Наливаем растительное масло в жаропрочную форму и выкладываем картофель.
- Посыпаем картофель солью и черным перцем, хорошо перемешиваем руками, чтобы масло и специи распределились равномерно.
- Запекаем картофель в духовке в течение 15 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут.
- Если желаете получить более румяную корочку, включите гриль и разместите блюдо в верхней части духовки на несколько минут.
- Наш запеченный картофель готов. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая, румяная корочка, аккуратные кружочки картофеля. |
Запах | Аромат свежеприготовленного картофеля с нотами специй. |
Вкус | Нежный, слегка соленый, с приятной хрустящей корочкой. |
Консистенция | Мягкий внутри, хрустящий снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее микробное число (КУО/г) | Не более 1×10^4 | В норме |
Кишечная палочка | Отсутствует | В норме |
Сальмонеллы | Отсутствуют | В норме |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 95 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4.5 г |
Углеводы | 15 г |