Запечeнный грейпфрут ТТК_5438

блюда из фруктовДесерты

Запечённый грейпфрут — это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе кислую свежесть цитруса и сладость карамелизированного сахара, создавая уникальный вкус. Блюдо легко готовится и подходит как для завтрака, так и для десерта. Кроме того, оно богато витаминами и полезными веществами.

Технико-технологическая карта Запечeнный грейпфрут

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечeнный грейпфрут, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грейпфрут 250 200
Сахар коричневый 35 30
Масло сливочное 10 10
Орехи (раздроблённые) 15 15

Технология приготовления

Грейпфрут необходимо разрезать пополам. Используя острый нож, аккуратно надрезать по краю плода, освобождая дольки, при этом делать легкие диагональные надрезы внутри. В серединку каждой половинки помещается сливочное масло, которое равномерно распределяется. Сверху обильно посыпается коричневым сахаром (можно использовать мёд). Запекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке на протяжении 10 минут, пока сахар не приобретёт золотистый цвет. Подаётся тёплым, при желании можно украсить рублеными орехами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Ярко-оранжевые дольки с блестящей корочкой
Запах Аромат свежих цитрусов и сладости
Вкус Сладко-кислый с маслянистой текстурой
Консистенция Мягкие дольки с хрустящей корочкой сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроскопических грибов (в 1 г) не более 100
Общее число бактерий (в 1 г) не более 100 000
Сальмонеллы отсутствуют
Плесневые грибы не более 50

Пищевая ценность

Параметр Значение на 1 порцию
Калорийность (ккал) 150
Белки, г 2
Жиры, г 8
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий