Запечённый грейпфрут — это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе кислую свежесть цитруса и сладость карамелизированного сахара, создавая уникальный вкус. Блюдо легко готовится и подходит как для завтрака, так и для десерта. Кроме того, оно богато витаминами и полезными веществами.
Технико-технологическая карта Запечeнный грейпфрут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечeнный грейпфрут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грейпфрут | 250 | 200 |
Сахар коричневый | 35 | 30 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Орехи (раздроблённые) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Грейпфрут необходимо разрезать пополам. Используя острый нож, аккуратно надрезать по краю плода, освобождая дольки, при этом делать легкие диагональные надрезы внутри. В серединку каждой половинки помещается сливочное масло, которое равномерно распределяется. Сверху обильно посыпается коричневым сахаром (можно использовать мёд). Запекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке на протяжении 10 минут, пока сахар не приобретёт золотистый цвет. Подаётся тёплым, при желании можно украсить рублеными орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ярко-оранжевые дольки с блестящей корочкой |
Запах | Аромат свежих цитрусов и сладости |
Вкус | Сладко-кислый с маслянистой текстурой |
Консистенция | Мягкие дольки с хрустящей корочкой сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроскопических грибов (в 1 г) | не более 100 |
Общее число бактерий (в 1 г) | не более 100 000 |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 50 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 1 порцию |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 20 |