Запеченный ананас представляет собой оригинальный и вкусный десерт, который сочетает в себе сладость ананаса и аромат специй. Это блюдо легко готовится и идеально подходит для угощения гостей или семейного стола. При правильной подаче и использовании ингредиентов, запеченный ананас будет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Запеченный ананас
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный ананас, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Ананас | 1000 | 900 |
Сахар | 30 | 30 |
Имбирь (молотый) | 5 | 5 |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Ром (темный, коньяк) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала тщательно промываем ананас с листьями и даем ему высохнуть. Затем разрезаем его вдоль на четыре части, образуя "лодочки", и аккуратно срезаем мякоть с кожуры, стараясь не повредить ни ту, ни другую. После этого нарезаем мякоть на дольки шириной 1 см и раздвигаем их в разные стороны, чтобы они касались друг с другом. Для сохранения формы прокалываем деревянной шпажкой в средней части.
Растопим сливочное масло и смешаем его с сахаром, имбирем и ромом (или коньяком). Получившейся смесью обмазываем ананасовые "лодочки" и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах в течение 10 минут, следя за тем, чтобы карамель немного потемнела. Подаем горячими или теплыми, удалив шпажки перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
---|---|
Внешний вид | Золотистая карамель, аппетитные "лодочки" |
Запах | Сладкий, фруктовый с нотами имбиря |
Вкус | Сладкий, с легкой остротой имбиря |
Консистенция | Нежная, сочная мякоть |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
---|---|
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Е.coli | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 22 |