Запеченный ананас ТТК_11354

ДесертыФруктовые блюда

Запеченный ананас представляет собой оригинальный и вкусный десерт, который сочетает в себе сладость ананаса и аромат специй. Это блюдо легко готовится и идеально подходит для угощения гостей или семейного стола. При правильной подаче и использовании ингредиентов, запеченный ананас будет украшением любого стола.

Технико-технологическая карта Запеченный ананас

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный ананас, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Ананас 1000 900
Сахар 30 30
Имбирь (молотый) 5 5
Масло сливочное 45 45
Ром (темный, коньяк) 30 30

Технология приготовления

Сначала тщательно промываем ананас с листьями и даем ему высохнуть. Затем разрезаем его вдоль на четыре части, образуя "лодочки", и аккуратно срезаем мякоть с кожуры, стараясь не повредить ни ту, ни другую. После этого нарезаем мякоть на дольки шириной 1 см и раздвигаем их в разные стороны, чтобы они касались друг с другом. Для сохранения формы прокалываем деревянной шпажкой в средней части.

Растопим сливочное масло и смешаем его с сахаром, имбирем и ромом (или коньяком). Получившейся смесью обмазываем ананасовые "лодочки" и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах в течение 10 минут, следя за тем, чтобы карамель немного потемнела. Подаем горячими или теплыми, удалив шпажки перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Золотистая карамель, аппетитные "лодочки"
Запах Сладкий, фруктовый с нотами имбиря
Вкус Сладкий, с легкой остротой имбиря
Консистенция Нежная, сочная мякоть

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Е.coli Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 210
Белки, г 1
Жиры, г 15
Углеводы, г 22
Оцените статью
Добавить комментарий