Запеченные пельмени – это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Они готовятся быстро и легко, а сочетание пельменей с соусом и душистыми специями делает их невероятно аппетитными. Это блюдо не только насытит, но и порадует разнообразием вкусов.
Технико-технологическая карта Запеченные пельмени
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные пельмени, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пельмени | 450 | 450 |
Сметана | 90 | 90 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соевый соус | 60 | 60 |
Чеснок | 6 | 6 |
Вода (Кипяток) | 200 | 200 |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Зелень | по желанию | по желанию |
Сыр голландский | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Пельмени, не размораживая, высыпьте в кастрюлю мультиварки.
- Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите его на пельмени.
- Сметану разведите кипятком, добавьте соль, перец, давленый чеснок и соевый соус. Тщательно перемешайте.
- Залейте полученной смесью пельмени и добавьте лавровый лист.
- Готовьте в режиме "ВЫПЕЧКА" около 30 минут.
- При подаче выньте лавровый лист и посыпьте зеленью. При желании можно добавить тертый сыр.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, полные пельмени в соусе | Золотистый и белый | Мягкая, но упругая | Нежный вкус с ароматом чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |