Запеченные пельмени под соусом - это сытное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и великолепный вкус. Пельмени, запеченные с нежным соусом и сыром, станут отличным обедом или ужином для всей семьи.
Технико-технологическая карта Запеченные пельмени под соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные пельмени под соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пельмени (покупные) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Сметана | 200 | 200 |
Майонез | 50 | 50 |
Кетчуп | 45 | 45 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Специи (соль, перец, зелень, перец кайен) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите пельмени в подсоленной воде до полуготовности, добавив немного бульонных специй.
- Выньте пельмени из воды и переложите их в форму для запекания.
- В отдельной миске смешайте сметану, майонез, специи и кетчуп.
- Мелко нарежьте луковицу и добавьте в смесь. Если не любите лук, можете натереть его на терке или не добавлять вовсе.
- Влейте в смесь пол чашки бульона и тщательно перемешайте.
- Залейте получившейся смесью пельмени в форме.
- Присыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут.
- Подавайте горячими, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные пельмени с золотистой корочкой под сыром | Золотистый, кремовый | Нежная с хрустящей корочкой | Сочетание молочного и мясного вкуса с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 700 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 40 |
Углеводы, г | 50 |