Запеченные куриные ножки с картофелем и брокколи – это простое и вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. Сочетание куриного мяса, нежного картофеля и витаминизированного брокколи делает его идеальным для семейного ужина. Блюдо отличается ароматом специй и зелени, идеально подходит для разнообразия повседневного меню.
Технико-технологическая карта Запеченные куриные ножки с картофелем и брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные куриные ножки с картофелем и брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Голень куриная | 1200 | 1000 |
Картофель | 900 | 850 |
Брокколи (замороженная) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 150 | 120 |
Соль | 10 | 10 |
Соевый соус | 120 | 120 |
Мед | 30 | 30 |
Горчица | 20 | 20 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень (укроп, лук, петрушка) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 230-250 градусов.
- На противень, смазанный растительным маслом, равномерно выложите нарезанный кружками картофель и посолите.
- Сверху разложите нарезанный кольцами лук, затем снова выложите картофель и снова посолите.
- Добавьте пучки брокколи (можно прямо из морозилки) на картофель.
- Приготовьте маринад из соевого соуса, меда, горчицы, давленного чеснока и масла, после чего замаринуйте куриные ножки.
- Выложите замаринованные ножки на овощи, равномерно полейте оставшимся маринадом.
- Посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью.
- Поместите в разогретую духовку на 25 минут.
- Аккуратно переверните ножки через 25 минут и посыпьте зеленью. Готовьте еще 20-25 минут.
- После завершения приготовления разложите по тарелкам и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные куриные ножки, покрытые зеленью, рядом нежный картофель и яркая брокколи | Золотистый, зеленый | Нежная, сочная курятина, мягкий картофель | Приятный, ароматный, с нотами специй и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию (1/6 блюда) | 25 | 15 | 40 |