Запеченные куриные фрикадельки ТТК_6393

блюда из мясаГарниры

Запеченные куриные фрикадельки – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Они получаются сочными благодаря использованию куриного филе и булочки, а сырная корочка придает особый аромат. Данное блюдо легко готовится и привлекает внимание не только своим вкусом, но и ароматом, который наполняет кухню во время приготовления.

Технико-технологическая карта Запеченные куриные фрикадельки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные куриные фрикадельки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 700 700
Булка (белая) 150 100
Молоко 375 375
Масло сливочное 60 60
Сыр твердый по вкусу по вкусу
Крупа ячневая 200 200
Лук репчатый 50 50
Морковь 50 50
Мука пшеничная 15 15

Технология приготовления

Для начала белую булочку необходимо залить теплым молоком. Сливочное масло следует оставить размягчаться. После этого куриное филе нарезается и пропускается через мясорубку вместе с размоченной булкой. К фаршу добавляется размягченное масло, соль, перец, и все ингредиенты тщательно вымешиваются. Это поможет избежать распадения фрикаделек во время приготовления. Фрикадельки формируются и укладываются на противень, смазанный растительным маслом, после чего запекаются в течение 15 минут. Затем готовится молочный соус: мука обжаривается с маслом до появления орехового запаха, затем добавляется горячее молоко, при этом массу нужно постоянно размешивать. Посолить по вкусу. Фрикадельки выкладываются в формы для запекания, заливаются соусом, посыпаются натертым сыром и запекаются при температуре 180 градусов еще 15 минут. Для гарнира готовится ячневая каша, крупа варится согласно инструкции, обжариваются лук и морковь, после чего они перемешиваются с кашей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные фрикадельки с сыром
Запах Аромат свежеприготовленного блюда, сырный и мясной запахи
Вкус Сочный, нежный, сочетание мясного и молочного
Текстура Мягкая внутри, хрустящая корочка снаружи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее мезофильное количество бактерий ≤ 1×10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Параметр На 100 г блюда
Калории 210 ккал
Белки 18 г
Жиры 12 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий