Запеченные куриные фрикадельки – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Они получаются сочными благодаря использованию куриного филе и булочки, а сырная корочка придает особый аромат. Данное блюдо легко готовится и привлекает внимание не только своим вкусом, но и ароматом, который наполняет кухню во время приготовления.
Технико-технологическая карта Запеченные куриные фрикадельки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные куриные фрикадельки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 700 | 700 |
Булка (белая) | 150 | 100 |
Молоко | 375 | 375 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Сыр твердый | по вкусу | по вкусу |
Крупа ячневая | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для начала белую булочку необходимо залить теплым молоком. Сливочное масло следует оставить размягчаться. После этого куриное филе нарезается и пропускается через мясорубку вместе с размоченной булкой. К фаршу добавляется размягченное масло, соль, перец, и все ингредиенты тщательно вымешиваются. Это поможет избежать распадения фрикаделек во время приготовления. Фрикадельки формируются и укладываются на противень, смазанный растительным маслом, после чего запекаются в течение 15 минут. Затем готовится молочный соус: мука обжаривается с маслом до появления орехового запаха, затем добавляется горячее молоко, при этом массу нужно постоянно размешивать. Посолить по вкусу. Фрикадельки выкладываются в формы для запекания, заливаются соусом, посыпаются натертым сыром и запекаются при температуре 180 градусов еще 15 минут. Для гарнира готовится ячневая каша, крупа варится согласно инструкции, обжариваются лук и морковь, после чего они перемешиваются с кашей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные фрикадельки с сыром |
Запах | Аромат свежеприготовленного блюда, сырный и мясной запахи |
Вкус | Сочный, нежный, сочетание мясного и молочного |
Текстура | Мягкая внутри, хрустящая корочка снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее мезофильное количество бактерий | ≤ 1×10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г блюда |
Калории | 210 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |