Запеченные котлеты с начинкой — это вкусное и сытное блюдо, которое комбинирует нежный мясной фарш с ароматной начинкой из творога и яиц. Они идеально подойдут для семейного обеда и порадуют своим вкусом даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Запеченные котлеты с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные котлеты с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (свинина-говядина) | 450 | 450 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Яйцо куриное (вареное вкрутую) | 60 | 60 |
Творог (однородный) | 70 | 70 |
Сливки (10%) | 80 | 80 |
Зелень (по вкусу) | 30 | 30 |
Крупа гречневая | 100 | 100 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль, перец | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Ставим греться воду для гречки и разогреваем духовку до 250 градусов.
- Яйцо натираем на мелкой терке.
- Однородный творог перемешиваем с мелко нарубленной зеленью.
- Влажными руками формируем котлетку: на лепешечку из фарша выкладываем слой творога и слой тертого яйца, закрываем другой лепешечкой и плотно "запечатываем".
- Выкладываем котлетки в смазанную маслом форму.
- Заливаем сливками. При желании можно заменить сливки на воду.
- Посыпаем котлеты тертым сыром и отправляем в разогретую духовку.
- Добавляем гречку в подсоленный кипяток.
- Время приготовления составляет 25 минут; при необходимости можно оставить на 5-10 минут дольше.
- Даем гречке стечь и выкладываем на тарелку с котлетами, посыпая любимой зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратная форма | Золотистый и кремовый | Нежная, сочная | Ароматное мясо с насыщенным вкусом и легкой терпкостью начинки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 300 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |