Запеченные картофельные котлеты – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как основное. Их мягкая текстура и аппетитная корочка привлекают внимание, а сочетание картофеля с куриным фаршем и овощами делает их питательными и полезными. Данное блюдо также легко адаптировать под разные предпочтения, добавляя различные соусы или гарниры.
Технико-технологическая карта Запеченные картофельные котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные картофельные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 12 шт | после варки |
Курица (филе) | 400 | 400 |
Сыр твердый (тертый) | 150 | 150 |
Брокколи | 150 | 150 |
Яйцо куриное (сырое с двумя желтками) | 1 шт | 1 шт |
Морковь | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное ("Идеал") | 120 | 120 |
Грибы | 150 | 150 |
Вода | 200 | 200 |
Сливки (35%) | 150 | 150 |
Крахмал кукурузный (без верха) | 1 ст. л. | без верха |
Соль | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Сахар | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Технология приготовления
Для начала очистите и отварите картофель. Для фарша используйте сваренный картофель, брокколи и морковь. Измельчите сырое куриное филе и овощи. В фарш добавьте масло "Идеал", разбейте яйцо, посолите по вкусу и перемешайте. Затем добавьте тертый сыр и снова перемешайте. Выложите на противень с пергаментной бумагой котлеты, сформировав их из столовой ложки фарша. Запекайте в разогретой духовке при 180-200°C в течение 30-35 минут до золотистой корочки. Чтобы приготовить соус, доведите сливки до кипения, добавьте вареные грибы, разведенный крахмал, соль и сахар, варите до загустения. Подавайте котлеты, полив их соусом, с помидорами и базиликом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Показатель |
Внешний вид | Румяные котлеты с золотистой корочкой |
Аромат | Сливочно-грибной, с нотками запеченного картофеля |
Вкус | Сбалансированный, нежный вкус картофеля и курицы с легкой грибной остротой |
Консистенция | Мягкие, но упругие котлеты с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | особенности состава |
Белки, г | по составу |
Жиры, г | по составу |
Углеводы, г | по составу |
Волокна (г) | по составу |