Запеченные баклажаны с салатом из фасоли — это вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Энергетическое сочетание овощей, фасоли и орехов обеспечивает насыщение и полезные элементы, что делает данный рецепт незаменимым в вашем меню.
Технико-технологическая карта Запеченные баклажаны с салатом из фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные баклажаны с салатом из фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 200 |
Фасоль консервированная (в томатном соусе) | 310 | 310 |
Укроп | 30 | 30 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Чеснок | 6 | 6 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
Баклажаны тщательно промывают, после чего из них извлекают мякоть, формируя лодочки. Их помещают в холодную подсоленную воду на 20 минут для удаления горечи. После этого, лодочки смазывают растительным маслом и солят, выкладывают на застеленный пергаментом противень и запекают в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 25-30 минут. Мякоть баклажан нарезают кубиками и обжаривают на оставшемся растительном масле до мягкости. Укроп измельчают, а фасоль из банки выкладывают в миску вместе с томатным соусом. Грецкие орехи дробят, затем все ингредиенты — фасоль, укроп, орехи, обжаренные баклажаны и чеснок — соединяют и тщательно перемешивают.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие лодочки баклажанов с вкраплениями овощей и зелени |
Запах | Ароматное сочетание укропа, чеснока и грецких орехов |
Вкус | Сбалансированный, с яркой ноткой легкой сладости фасоли и орехов |
Консистенция | Нежные, тающие во рту баклажаны и хрустящие орехи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 180 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 18 г |