Запеченные баклажаны с помидорами ТТК_5572

Вегетарианские РецептыОсновные блюда

Запеченные баклажаны с помидорами – это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус овощей и нежную куриную печень. Отличный вариант для уютного семейного ужина или праздничного стола. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо популярным среди любителей домашней кухни.

Технико-технологическая карта Запеченные баклажаны с помидорами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные баклажаны с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 400 300
Лук репчатый 300 250
Чеснок 20 15
Перец чили 30 25
Печень куриная 300 300
Корица 2 2
Пюре томатное 700 700
Петрушка 50 30

Технология приготовления

  1. Куриную печень помыть, нарезать на кусочки и обжарить с одной нарезанной луковицей на подсолнечном масле.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать им «вспотеть». После этого промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до стеклянного состояния.
  4. Добавить мелко нарезанный чеснок и перец чили, продолжать обжаривать 1 минуту.
  5. Добавить томатное пюре, корицу и соль. Перемешать и тушить 5 минут.
  6. Мелко нарезанную петрушку наполовину добавить в томатный соус, выключить плиту.
  7. Подготовить миску для запекания, смазать её подсолнечным маслом. Выложить первый слой баклажанов.
  8. Сверху выложить слой томатного соуса, затем добавить всю обжаренную печень.
  9. Уложить второй слой баклажанов и залить оставшимся соусом.
  10. Прикрыть фольгой и запекать при 180°C до мягкости баклажанов, примерно 60 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Вкус Умеренно пряный, с легкой сладостью и насыщенностью
Запах Ароматный, с оттенками томатов и пряностей
Цвет Ярко-красный с белыми и фиолетовыми нотами от баклажанов
Консистенция Нежная, с легкой хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норма
Общее количество микроорганизмов (КОЛ/г) Не более 10^5
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесневые грибы Не более 10^3

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий