Запеченные баклажаны с помидорами – это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус овощей и нежную куриную печень. Отличный вариант для уютного семейного ужина или праздничного стола. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо популярным среди любителей домашней кухни.
Технико-технологическая карта Запеченные баклажаны с помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные баклажаны с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 300 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Чеснок | 20 | 15 |
Перец чили | 30 | 25 |
Печень куриная | 300 | 300 |
Корица | 2 | 2 |
Пюре томатное | 700 | 700 |
Петрушка | 50 | 30 |
Технология приготовления
- Куриную печень помыть, нарезать на кусочки и обжарить с одной нарезанной луковицей на подсолнечном масле.
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать им «вспотеть». После этого промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до стеклянного состояния.
- Добавить мелко нарезанный чеснок и перец чили, продолжать обжаривать 1 минуту.
- Добавить томатное пюре, корицу и соль. Перемешать и тушить 5 минут.
- Мелко нарезанную петрушку наполовину добавить в томатный соус, выключить плиту.
- Подготовить миску для запекания, смазать её подсолнечным маслом. Выложить первый слой баклажанов.
- Сверху выложить слой томатного соуса, затем добавить всю обжаренную печень.
- Уложить второй слой баклажанов и залить оставшимся соусом.
- Прикрыть фольгой и запекать при 180°C до мягкости баклажанов, примерно 60 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Умеренно пряный, с легкой сладостью и насыщенностью |
Запах | Ароматный, с оттенками томатов и пряностей |
Цвет | Ярко-красный с белыми и фиолетовыми нотами от баклажанов |
Консистенция | Нежная, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее количество микроорганизмов (КОЛ/г) | Не более 10^5 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^3 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |