Запеченное овощное рагу с фасолью - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание различных овощей и белой фасоли делает его не только вкусным, но и полезным, обеспечивая необходимый набор витаминов и минералов.
Технико-технологическая карта Запеченное овощное рагу с фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченное овощное рагу с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Фасоль (белая, крупная) | 400.500 | 400 |
Помидор (средние) | 2 шт | 300 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Перец болгарский (крупный) | 1 шт | 150 |
Лук репчатый (средний) | 2 шт | 120 |
Томатная паста | 2 ст. л. | 30 |
Лист лавровый | 1 шт | 1 |
Перец черный (горошком) | 3 шт | 1 |
Смесь перцев | по вкусу | - |
Соль | по вкусу | - |
Масло растительное | по необходимости | - |
Горчица (в зернах) | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль на ночь или на 2-3 часа. После этого слейте воду и добавьте новую, затем варите с добавлением лаврового листа и черного перца.
- Тем временем нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Нарежьте морковь и отправьте к луку, тушите до мягкости моркови, добавив горчицу.
- Когда остается 10 минут до окончания варки фасоли, нарежьте болгарский перец и помидоры, они готовы к добавлению.
- Добавьте томатную пасту, смешанную с отваром и специями, разделите ингредиенты на слои в форме для запекания: поджарка, перец, помидоры и фасоль.
- Полейте сверху томатным соусом, не перемешивая.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180-200°C в течение 20-30 минут.
- Доставайте из духовки и подавайте к столу. Прекрасно сочетается с хорошим хлебом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Слой овощей с румяной корочкой | Яркие, насыщенные цвета (зеленый, красный, оранжевый) | Сочный, мягкий с легким хрустом | Запах свежих овощей и пряностей, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
---|
Калории | 120 |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 15 г |
Пищевые волокна | 5 г |