Запеченная скумбрия "Краски осени" — это яркое и вкусное блюдо, которое объединяет в себе нежную рыбу и ароматные овощи. Идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, это блюдо станет любимым в вашем меню.
Технико-технологическая карта Запеченная скумбрия Краски осени
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная скумбрия Краски осени, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Скумбрия (свежая) | 600 | 500 |
Лук репчатый (крупные луковицы) | 300 | 250 |
Морковь (крупная) | 150 | 130 |
Чеснок | 10 | 8 |
Помидор (или 4, или 2 в зависимости от размера) | 300 | 250 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Соевый соус (Kikkoman легкий и еще 1 ч.л.) | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лимон | 60 | 50 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать лук полукольцами и измельчить чеснок.
- Разогреть половину масла в сковороде, выложить лук и чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.
- Натереть морковь на крупной терке и нарезать перец полосками. Добавить их к луку и готовить еще 3 минуты.
- Влить соевый соус, увеличить огонь до максимума и готовить 1-2 минуты. Снять с огня.
- Выложить овощную "подушку" в форму для запекания.
- Очистить скумбрию от головы, плавников, выпотрошить и удалить черную пленку. Нарезать на кусочки шириной 2,5-3 см.
- Выложить кусочки рыбы на овощную "подушку".
- Нарезать помидоры колечками и поместить их между кусочками рыбы вместе с дольками лимона.
- Смешать оставшееся растительное масло с соевым соусом и кисточкой смазать рыбу.
- Приправить свежемолотым черным перцем и запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, с характерной золотистой корочкой |
Запах | Ароматный, с нотками свежих овощей и рыбы |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием рыбы и овощей |
Консистенция | Мягкая рыба с сочными овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 1х10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 250 |
Белки | 30 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 10 |