Запеченная скумбрия, фаршированная зеленью ТТК_5262

Основные блюдаРыбные блюда

Запеченная скумбрия, фаршированная зеленью, является вкусным и полезным блюдом, которое идеально подойдет для семейного ужина. Сочетание свежей рыбы с ароматной зеленью и лимоном создаёт насыщенный, но лёгкий вкус, а запекание в духовке делает блюдо ещё более аппетитным.

Технико-технологическая карта Запеченная скумбрия, фаршированная зеленью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная скумбрия, фаршированная зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (кг) Нетто (кг)
Скумбрия 1 1
Укроп 0.5 0.5
Петрушка 0.5 0.5
Лимон 1 1
Специи (для рыбы) по вкусу по вкусу
Масло подсолнечное 0.05 0.05
Картофель (гарнир) 1 1
Масло подсолнечное (для жарки картофеля) 0.1 0.1

Технология приготовления

Сначала подготавливаем необходимые ингредиенты. Скумбрию очищаем, промываем и обсушиваем. Обмазываем рыбу специями и солью, оставляем мариноваться на 1-2 часа. Затем натираем цедру лимона и мелко режем зелень. Посыпаем брюшко рыбы цедрой и утрамбовываем зеленью. Скумбрию смазываем подсолнечным маслом, заворачиваем в фольгу и помещаем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30 минут, после чего разворачиваем рыбу, посыпаем сверху зеленью и оставляем в выключенной духовке на 5-7 минут для подрумянивания. Тем временем готовим гарнир: отвариваем картофель, а затем обжариваем его на подсолнечном масле. Блюдо готово к подаче.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, яркое зелёное оформление укропом и петрушкой
Запах Аромат свежей рыбы и зелени, легкая кислинка лимона
Вкус Нежный, ароматный, с лёгкой пикантностью
Консистенция Мягкая, нежная рыба с насыщенной начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерия Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Наименование показателя Количество на 100 г
Калории 200
Белки 20 г
Жиры 14 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий