Запеченная пшенная каша с бананом — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или десерта. Она сочетает в себе сладость бананов и нежность пшена, создавая удовлетворяющий и ароматный маастериал. Это блюдо не только украшает стол, но и обогатит рацион полезными веществами.
Технико-технологическая карта Запеченная пшенная каша с бананом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная пшенная каша с бананом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 100 | 100 |
Молоко | 400 | 400 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Банан (спелый) | 120 | 100 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сливки | 100 | 100 |
Мед | по вкусу | по вкусу |
Орехи грецкие (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть пшено под холодной водой, дать стечь.
- В кастрюлю налить молоко, добавить ванильный сахар, довести до кипения.
- Снять кастрюлю с огня, добавить пшено и варить на медленном огне до готовности. Затем остудить.
- Яйцо разбить, отделить желток от белка и взбить белок до мягких пиков.
- Банан размять вилкой, добавить желток и лимонный сок, хорошо перемешать.
- В вареное пшено добавить сливки и банан, тщательно перемешать.
- Добавить аккуратно взбитый яичный белок, перемешать.
- Переложить массу в смазанную маслом форму и запечь в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
- Перед подачей полить медом и посыпать орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, подрумяненная поверхность | Золотисто-желтый | Нежная, кремовая, с мягкими кусочками банана | Сладкий, с ароматом ванили и банана |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Содержимое (на 100 г) |
Калории | 110 |
Белки | 4 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 16 г |
Клетчатка | 1 г |