Запеченная овсяная каша с йогуртом — это сытное и полезное блюдо, отличное для завтрака. Оно сочетает в себе полезные свойства овсянки, натурального йогурта и свежих фруктов. Это простое в приготовлении и вкусное блюдо можно адаптировать под разные вкусовые предпочтения, добавляя различные фрукты и ягоды.
Технико-технологическая карта Запеченная овсяная каша с йогуртом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная овсяная каша с йогуртом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 200 | 200 |
Вода | 1000 | 1000 |
Сахар | 30 | 30 |
Йогурт | 250 | 250 |
Яблоко | 150 | 150 |
Орехи грецкие (измельченные) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Смазать форму маслом.
- На дно формы насыпать овсяные хлопья "Геркулес".
- В кипящей воде растворить 1 столовую ложку сахара.
- Залить овсяные хлопья подготовленной водой, накрыть крышкой и оставить на некоторое время для впитывания жидкости.
- Тем временем нарезать яблоко тонкими ломтиками (можно использовать груши, бананы или ягоды по желанию).
- После того как овсянка впитает воду, вылить сверху йогурт.
- Разложить нарезанное яблоко поверх йогурта, посыпать измельченными орехами и оставшимся сахаром.
- Включить гриль и запекать около 15 минут до карамелизации сахара.
- Подавать к столу и наслаждаться!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный верхний слой с фруктами | Золотисто-коричневый с яркими вкраплениями фруктов | Мягкая и кремовая с хрустящими орехами сверху | Сладкий, фруктовый, с легким кисловатым ароматом йогурта |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 25 г |