Запеченная курица с овощами и грибами — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздника. Сочетание нежного куриного мяса, свежих овощей и грибов, запеченных под золотистой сырной корочкой, порадует даже самых взыскательных гурманов. Приготовление этого блюда не займет много времени и принесет вам настоящее удовольствие.
Технико-технологическая карта Запеченная курица с овощами и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная курица с овощами и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный (без кожи) | 1000 | 900 |
Картофель (желательно молодой) | 400 | 360 |
Брокколи (замороженная) | 400 | 400 |
Грибы (шампиньоны) | 500 | 480 |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Сливки (можно растительные) | 500 | 500 |
Специи (для курицы) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Грибы мелко нарезаем, а окорочка разделяем на части и отделяем мясо. Обжариваем грибы до готовности на небольшом количестве оливкового масла. Затем на этой же сковороде обжариваем курицу до полуготовности, добавляя соль и перец для аромата. Картошку нарезаем кубиками, а брокколи - мелко. В три фольговых лотка выкладываем картофель, затем курицу и грибы. Равномерно распределяем брокколи, добавляем соль, перец и специи, заливаем сливками, сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке 30 минут, после чего снимаем крышки и оставляем еще на 5-10 минут для подрумянивания сырной корочки. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, яркие цвета овощей |
Цвет | Золотистый с зелеными и белыми вкраплениями |
Запах | Ароматные специи, запах запеченной курицы и грибов |
Вкус | Сочный, с гармоничным сочетанием соленого и сливочного вкуса |
Консистенция | Нежное мясо, мягкие овощи с хрустящей сырной корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание микробов (колониеобразующие единицы/г) | Не более 5 × 10² |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Золотистый стафилококк (в 1 г) | Отсутствуют |
Кишечная палочка (в 1 г) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 245 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |