Запеченная курица с чесноком и луком ТТК_4189

Мясные блюдаОсновные блюда

Запеченная курица с чесноком и луком – это традиционное блюдо, которое сочетает в себе ароматы пряностей и нежность мяса. Эта простая в приготовлении курица станет украшением любого стола. Она отлично подходит как для праздничных, так и для повседневных трапез.

Технико-технологическая карта Запеченная курица с чесноком и луком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная курица с чесноком и луком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Курица 1200 1000
Лук красный 150 130
Чеснок 10 8
Лимон 150 130
Имбирь 100 90
Соевый соус 15 15
Масло оливковое 30 30
Мед 30 30

Технология приготовления

  1. Тушку курицы вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нанести соль и перец на курицу внутри и снаружи.
  3. Лук и чеснок нарезать крупно.
  4. Лимон вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.
  5. Имбирь натереть на мелкой терке.
  6. Все ингредиенты (лук, чеснок, лимон, имбирь) перемешать.
  7. Добавить соевый соус и оливковое масло к смеси.
  8. Начинить курицу полученной смесью и скрепить отверстие зубочисткой.
  9. Полить курицу соусом сверху.
  10. Поместить курицу в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 1 час, периодически поливая ее жидкостью от жаренья.
  11. По истечении времени вытащить курицу, смазать медом и оставить в духовке еще на 5 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотисто-коричневый Нежная и сочная текстура Приятный аромат чеснока и специй, гармоничный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г)
Белки 40
Жиры 20
Углеводы 10
Калории 450
Оцените статью
Добавить комментарий