Запеченная курица с апельсинами ТТК_6292

Горячие блюдаМясные блюдаОсновные блюда

Запеченная курица с апельсинами — это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Подается с сочными дольками апельсинов, что делает его не только вкусным, но и легким. Способ запекания позволяет сохранить все полезные вещества, делая блюдо насыщенным и питательным.

Технико-технологическая карта Запеченная курица с апельсинами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная курица с апельсинами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингридиента Брутто (кг) Нетто (кг)
Курица 2.0 2.0
Сок апельсиновый 0.25 0.25
Бульон (куриный) 0.125 0.125
Апельсин 0.6 0.6
Цедра апельсина (от 2 апельсинов) 0.02 0.02
Чеснок 0.02 0.02
Имбирь (корень 3 см) 0.01 0.01
Перец чили (KAMIS) 0.001 0.001
Сахар коричневый 0.045 0.045
Масло оливковое по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите чеснок и корень имбиря, натрите их на мелкой терке.
  2. Натрите апельсиновую цедру.
  3. Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте чеснок, имбирь, перец чили и цедру.
  4. Приправьте курицу солью и перцем, свяжите ножки и заправьте крылышки.
  5. Положите курицу грудкой вниз в форму для запекания.
  6. Вылейте смесь бульона с соком внутрь птицы.
  7. Запекайте курицу в духовке 45 минут при температуре 180°C.
  8. Разрежьте апельсины на дольки, выложите их на противень, оставляя место в центре.
  9. Полейте дольки оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте коричневым сахаром и молотым имбирем.
  10. Переложите курицу на противень с апельсинами грудкой вверх.
  11. Полейте соком из формы и верните в духовку, запекайте еще 45 минут.
  12. Поливайте курицу соком каждые 10-15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, яркие дольки апельсина
Аромат Нежный аромат курицы с легкими цитрусовыми нотами
Вкус Сочный, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки
Консистенция Мягкая, сочная, с легкой хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г Соответствует норме
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г Соответствует норме
Листерии Отсутствуют в 25 г Соответствует норме

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калорийность (ккал) 420
Белки, г 30
Жиры, г 30
Углеводы, г 10
Волокна (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий