Запеченная картошка в обалденом соусе – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Нежный вкус картофеля в сочетании с насыщенным соусом, основанным на сливках и сметане, создаст неповторимый кулинарный опыт. Это идеальное угощение для семейного ужина или праздника!
Технико-технологическая карта Запеченная картошечка в обалденом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная картошечка в обалденом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 2000 | 2000 |
Сливки | 250 | 250 |
Сметана (жирная, 27%) | 200 | 200 |
Сметана (менее жирная) | 200 | 200 |
Кубик бульонный (грибной, Магги) | 3 шт. | N/A |
Сахар | по вкусу | N/A |
Соль | по вкусу | N/A |
Перец черный | по вкусу | N/A |
Куркума | на глаз | N/A |
Сыр твердый | 300 | 300 |
Тмин (свежий) | на глаз | N/A |
Технология приготовления
- Нарежьте картофель кругляшками и выложите его горкой в глубокий противень.
- Посыпьте картошку сахаром, солью, черным перцем и куркумой. Отложите в сторону, чтобы немного пропиталась.
- В отдельной миске разведите сливки, добавьте две сметаны (одна жирная, другая менее жирная) и кубики грибного бульона с водой.
- Приправьте солью и молотым перцем, тщательно перемешайте.
- Когда картошка настоялась, равномерно залейте ее приготовленным соусом.
- Посыпьте сверху свежим тмином и поставьте в духовку, разогретую до 240 градусов.
- Через 30 минут накройте противень фольгой и запекайте еще 30 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте сверху тертым твердым сыром и запекайте еще 20-30 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, сочные картофельные ломтики | Золотисто-коричневый | Нежная и мягкая | Пикантный, сливочный, с нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 50 |