Запеченная картошечка в обалденом соусе ТТК_6204

Вегетарианские блюдаВыпечкаОсновные блюда

Запеченная картошка в обалденом соусе – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Нежный вкус картофеля в сочетании с насыщенным соусом, основанным на сливках и сметане, создаст неповторимый кулинарный опыт. Это идеальное угощение для семейного ужина или праздника!

Технико-технологическая карта Запеченная картошечка в обалденом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная картошечка в обалденом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 2000 2000
Сливки 250 250
Сметана (жирная, 27%) 200 200
Сметана (менее жирная) 200 200
Кубик бульонный (грибной, Магги) 3 шт. N/A
Сахар по вкусу N/A
Соль по вкусу N/A
Перец черный по вкусу N/A
Куркума на глаз N/A
Сыр твердый 300 300
Тмин (свежий) на глаз N/A

Технология приготовления

  1. Нарежьте картофель кругляшками и выложите его горкой в глубокий противень.
  2. Посыпьте картошку сахаром, солью, черным перцем и куркумой. Отложите в сторону, чтобы немного пропиталась.
  3. В отдельной миске разведите сливки, добавьте две сметаны (одна жирная, другая менее жирная) и кубики грибного бульона с водой.
  4. Приправьте солью и молотым перцем, тщательно перемешайте.
  5. Когда картошка настоялась, равномерно залейте ее приготовленным соусом.
  6. Посыпьте сверху свежим тмином и поставьте в духовку, разогретую до 240 градусов.
  7. Через 30 минут накройте противень фольгой и запекайте еще 30 минут.
  8. Снимите фольгу, посыпьте сверху тертым твердым сыром и запекайте еще 20-30 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, сочные картофельные ломтики Золотисто-коричневый Нежная и мягкая Пикантный, сливочный, с нотами специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 10^2 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории, ккал 450
Белки, г 12
Жиры, г 25
Углеводы, г 50
Оцените статью
Добавить комментарий