Запеченная говядина с лимонным соком - это блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Нежная, сочная говядина, маринованная в лимонном соке и специях, прежде чем запечь в духовке, станет отличным угощением для гостей и близких.
Технико-технологическая карта Запеченная говядина с лимонным соком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная говядина с лимонным соком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 1500 | 1500 |
Лимон | 150 | 100 |
Чеснок | 15 | 10 |
Масло оливковое | 70 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Специи (для мяса) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Вымыть кусок говядины, подготовив его к маринации.
- Очистить чеснок и нарезать его на небольшие кусочки.
- Создать небольшие надрезы в мясе и плотно наполнить их чесноком.
- Смешать специи с солью и равномерно обсыпать мясо полученной смесью.
- Выжать сок из лимона и полить им мясо, добавив оливковое масло.
- Убрать замаринованное мясо в холодильник минимум на час для лучшего пропитывания.
- Подготовить рукав для запекания и аккуратно завернуть в него говядину.
- Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 2 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивый, апетитный, с золотистой корочкой. |
Запах | Насыщенный аромат мяса, специй и цитрусовых. |
Вкус | Сочный и насыщенный, с яркими лимонными нотками и пряностями. |
Консистенция | Нежное, легко режется и тает во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее число микробов в 1 г | не более 10^5 КОЕ |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Пищевая ценность на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 28 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 2 г |