Замороженный лимон — это освежающее десертное блюдо, которое прекрасно подходит для летнего времени. Его основным ингредиентом является лимон, который сочетается с сахаром и яйцом, создавая необычное сочетание вкусов и текстур. Охлажденный десерт станет отличным дополнением к любому столу и порадует гостей своим оригинальным оформлением и вкусом.
Технико-технологическая карта Замороженный лимон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Замороженный лимон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиента | Брутто, г | Нетто, г |
Лимон | 3 шт | примерно 300 г |
Сахар | 120-150 г | 120-150 г |
Вода | 125 мл | 125 мл |
Белок яичный | 1 шт | примерно 30 г |
Технология приготовления
- Лимоны тщательно вымыть под горячей водой с щеткой.
- Срезать "шляпку" лимона.
- Осторожно выжать сок, не повреждая шкурку, очищая внутренность от пленок.
- Воду с сахаром довести до кипения и остудить.
- Добавить остывший сироп в сок лимона и тщательно перемешать.
- Поместить смесь в морозильник на два часа.
- После этого белок взбить до пиков и осторожно вмешать в массу лимона и сиропа.
- Снова поставить в морозильник на два часа.
- Перемешать массу вилкой и оставить в морозильнике еще на три часа.
- Заполнить лимоны получившейся смесью и оставить в морозильнике до подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Яркий жёлтый цвет, гладкая поверхность |
Аромат | Свежий лимонный запах |
Вкус | Кисло-сладкий, освежающий |
Консистенция | Лёгкая, воздушная структура с冰冷的质地. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 1х10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Микобактерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 38 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9,4 г |