Замороженные пельмени — это традиционное русское блюдо, которое стало любимым для многих благодаря своему вкусу и удобству в приготовлении. Их можно легко готовить в любое время, достаточно всего лишь достать из морозильника. Пельмени можно подавать с различными соусами или сметаной, что делает их еще более аппетитными.
Технико-технологическая карта Замороженные пельмени. Русская классика
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Замороженные пельмени. Русская классика, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 300 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Вода (можно разбавить молоком) | 250 | 250 |
Соль | 5 | 5 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Технология приготовления
Для начала необходимо просеять муку. Затем смешать муку с водой (возможно, разбавленной молоком), солью и яйцом, замесив однородное тесто. Дайте тесту настояться около 40 минут. Далее раскатайте тесто в тонкий пласт и вырезайте окружности нужного диаметра, используя рюмку. В центр каждого кружка положите мясной фарш и сформируйте пельмени традиционным способом. Когда пельмени готовы, замораживайте их, выкладывая на дно морозильника, предварительно застелив его пакетом или бумагой для выпечки, и посыпав мукой. После заморозки пельмени можно переложить в пакет для длительного хранения. Чтобы приготовить, варите пельмени в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца-горошка около 8 минут, до их всплытия.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Круглые, аккуратно сформированные пельмени |
Цвет | Светлый, с золотистыми оттенками (после варки) |
Запах | Аромат мяса и специй |
Вкус | Насыщенный мясной, с легкой солью и пряностями |
Консистенция | Мягкая, нежная, с сочным фаршем внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 26 г |