Заливной язык на хлебной горке ТТК_6650

Первые блюдаХолодные закуски

Заливной язык на хлебной горке - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус языка и ароматную хлебную горку. Это блюдо хорошо подходит для праздничного стола и приятно порадует гостей своим оформлением и вкусом.

Технико-технологическая карта Заливной язык на хлебной горке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заливной язык на хлебной горке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Язык говяжий (или телячий, 2 шт.) 1 шт. 800
Морковь (для бульона) 1 шт. 100
Лук репчатый (для бульона) 1 шт. 80
Вода (для бульона) 2 л 2000
Желатин 10 г 10
Хлеб (ржаной, мякиш) 500-600 г 600
Масло сливочное 100 г 100
Сыр плавленый (типа "Виола") 200 г 200
Сельдерей черешковый (для бульона) 1 шт. 100
Соль (для бульона) по вкусу 10
Перец черный (горошком, для бульона) 10 шт. 5
Лист лавровый (для бульона) 2 шт. 2
Чеснок 3 зуб. 15
Зелень (петрушка, укроп, кинза) по вкусу 20

Технология приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть язык, залить его водой и, после закипания, снять шум. Затем добавить соль и положить очищенные лук и морковь, а также порезанный стебель сельдерея. Варить в течении трех часов до полной готовности. После этого язык помещается под ледяную воду для облегчения снятия шкурки. И в то время, пока язык охлаждается, подготовьте хлебную горку, срезав корки и измельчив мякиш. Сливочное масло следует смешать с зеленью, сыром, чесноком и хлебными крошками. Получившуюся смесь формируют в виде горки на плоском блюде. Для желе, желатин нужно замочить в воде и растворить в горячем бульоне. Язык нарезают ломтиками и обмакивают в желе, затем выкладывают на хлебную горку, обильно смазывают желе и украшают зеленью и ягодами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Хлебная горка, украшенная ломтиками языка, зеленью и ягодами.
Цвет Нежно-розовый язык, зеленая зелень, темно-коричневые крошки хлеба.
Запах Ароматный и насыщенный бульон, присутствующий аромат зелени и чеснока.
Вкус Нежный и насыщенный вкус языка, сочетание сливочной нотки с хлебной горкой.
Консистенция Мягкая, нежная текстура языка и хрустящие крошки хлеба.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов (КУО/г) Не более 10^4
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
E. coli Отсутствуют в 25 г
Стафилококки золотистые Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на 100 г
Калории 150
Белки 18 г
Жиры 8 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 1 г
Соль 0,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий