Заливной пирог с зеленью и яйцом - это традиционный русский десерт, который готовится на основе теста и начинки из зелени и яиц.
Технико-технологическая карта Заливной пирог с зеленью и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заливной пирог с зеленью и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Масло сливочное | 80 г | 80 г |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Кефир | 1 стак | 1 стак |
Мука пшеничная/Мука | 1 стак | 1 стак |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепот | 1 щепот |
Кунжут | 1,5 ст. л. | 1,5 ст. л. |
Зелень | 150 г | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепот | 1 щепот |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить кефир. В простерилизованный стакан вылить 1 л молока комнатной температуры, добавить 1 пакет закваски для кефира от Орсик и перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 6-10 часов для сквашивания. Затем поместить в термос- йогуртницу и оставить на 2 часа для вызревания.
Для начинки зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Яйца отварить вкрутую, охладить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить зелень и пассеровать 3-5 минут. Присолить немного, охладить. Яйца нарезать кубиками и смешать с охлажденной зеленью.
Для теста сливочное масло растопить, охладить. Взбить яйца, смешать с растопленным маслом и кефиром. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, перемешать. Получилось жидкое тесто.
Форму диаметром 20 см смазать маслом, присыпать манкой или мукой. Вылить половину теста, сверху на тесто выложить ровным слоем начинку. И сверху опять залить тестом, чтобы вся начинка была закрыта. Верх пирога присыпать кунжутом. Форму поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 35-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Пирог имеет золотистый цвет, круглый и ровный верх. |
Вкус | Свежий вкус зелени и яиц, сладость кефира. |
Текстура | Тесто мягкое и нежное, начинка сочная и свежая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колониеобразование | Отсутствует |
Повышенная чувствительность | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Энергетическая ценность | калорий на 100 г |
Белки | г/100 г |
Жиры | г/100 г |
Углеводы | г/100 г |