Заливной пирог с мясными фрикадельками – это сытное и уютное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и сочные фрикадельки. Такой пирог станет отличным угощением для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Заливной пирог с мясными фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заливной пирог с мясными фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сметана (20%) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Свинина | 150 | 150 |
Говядина | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Технология приготовления
Для теста все ингредиенты соединить в чаше кухонного комбайна и взбить до однородной массы с помощью венчика. Для фарша нарезанное мясо и лук пробить в комбайне до нужной консистенции, а затем добавить соль и перец. Из части фарша сформировать лепешку, в центр которой положить кусочек сыра, скатать в фрикадельку. Разложить фрикадельки в смазанной маслом форме для выпечки, залить тестом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Подавать теплым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, видимые фрикадельки, равномерная заливка |
Запах | Аромат мяса, специй и выпечки |
Вкус | Сбалансированный, нежный, сочный |
Консистенция | Мягкая и рыхлая текстура теста, сочные фрикадельки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общий микробный брой | ≤ 1 x 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | ≤ 1 x 10^1 КОЕ/г |
Плесневые грибы | ≤ 1 x 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 30 |