Заливной пирог с диким рисом и тефтелями ТТК_1166

ВыпечкаОсновные блюда

Заливной пирог с диким рисом и тефтелями – это сытное и ароматное блюдо, отличающееся оригинальной начинкой и легкостью приготовления. Этот пирог станет отличным угощением как для обеда, так и для праздничного стола, а сочетание риса и фарша придает ему особую гармонию вкусов.

Технико-технологическая карта Заливной пирог с диким рисом и тефтелями

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заливной пирог с диким рисом и тефтелями, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кефир 350 350
Яйцо куриное 180 150
Мука пшеничная 210 210
Соль 5 5
Рис дикий (отварной) 250 250
Фарш мясной 400 400
Морковь (средняя) 100 90
Лук репчатый (средний) 100 90
Соль (по вкусу) - -
Перец черный (по вкусу) - -
Масло растительное (для обжарки) 30 30
Зелень (укроп или петрушка) 20 15

Технология приготовления

Для начала отварите дикий рис, используя воду в соотношении 1:3. После закипания уменьшите огонь и варите под крышкой 50-60 минут, пока зерна не раскроются. Затем снимите с огня и оставьте на 5-10 минут. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла около 3-5 минут. К остывшему рису добавьте обжаренные овощи, приправьте солью и перцем. В отдельной емкости смешайте кефир, яйца и соль, добавив соду и муку. Тесто должно получиться как для оладий. Смазанную форму залейте частью теста, положите рис с овощами, сформируйте тефтели из фарша и разместите их сверху, затем налейте оставшееся тесто и посыпьте зеленью. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут до появления румяной корочки. Дайте пирогу остыть перед нарезкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная поверхность, нарезанный пирог имеет аппетитный вид с видимыми кусочками начинки.
Запах Аромат свежей выпечки с нотами зелени и обжаренных овощей.
Вкус Сочетание нежного теста и пикантной начинки с рисом и тефтелями, сбалансированный вкус с легкой пряностью.
Консистенция Упругое тесто, мягкая и сочная начинка, тефтели имеют нежную текстуру.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее содержание микроорганизмов не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует в 10 г
Листерия Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 210 ккал
Белки 12 г
Жиры 8 г
Углеводы 24 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий