Закусочный торт-желе с селедкой — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежность желе и вкусные начинки. В этом рецепте используются простые, но очень аппетитные ингредиенты, которые позволят вам удивить гостей на любом празднике. Подготовьте все ингредиенты и следуйте инструкции для получения этого вкусного и красивого блюда.
Технико-технологическая карта Закусочный торт-желе с селёдкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт-желе с селёдкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлебцы (Kruazett) | 3 шт | 30 |
Сельдь (с/соленая) | 50 | 50 |
Свекла (вареная) | 0.25 шт | 30 |
Морковь (вареная) | 0.25 шт | 25 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 20 |
Лук красный | 0.25 шт | 15 |
Укроп | 2 веточ. | 10 |
Перец чили | по вкусу | 5 |
Горчица (зернёная Баварская) | 1 ч. л. | 10 |
Желатин (соответственно объёму воды) | 1 ч. л. | 5 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Сметана | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Растворите желатин в теплой воде согласно инструкции.
- Приготовьте начинку: нарежьте вареную свеклу, морковь, красный и зеленый лук, укроп и перец чили мелким кубиком.
- Селедку также нарежьте кубиком.
- Отмерьте нужное количество воды и смешайте её со сметаной, добавив желатин. Дождитесь полного растворения.
- Добавьте горчицу, сок лимона и соль по вкусу к полученной массе.
- Измельчите хлебцы Kruazett, сохранив небольшие кусочки. Это будет основа для торта.
- Застелите разъемную форму пищевой пленкой.
- На дно формы высыпьте измельчённые хлебцы.
- Выложите часть начинки на хлебцы и залейте половиной сметанного желе.
- Сверху выложите оставшуюся начинку и залейте оставшимся желе.
- Поставьте форму в холодильник для застывания на несколько часов (рекомендуется оставить на ночь).
- На следующий день аккуратно освободите торт от пленки и украсьте перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, многослойный торт с начинкой | Разнообразные цвета — красный, оранжевый, зеленый | Нежная, желеобразная основа | Соленый со сладковатым оттенком, аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 200 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 13 |
Углеводы, г | 15 |