Закусочный торт "Овощной переполох" — это яркое и вкусное блюдо, состоящее из слоев овощных блинов, наполненных ароматными овощами и соусами. Это не только оригинальное угощение для праздничного стола, но и отличный вариант для легкого перекуса. Богатство вкуса и цветовая палитра данного торта сделают его центральным элементом любой трапезы.
Технико-технологическая карта Закусочный торт Овощной переполох
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт Овощной переполох, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кабачок (большой) | около 300 | 250 |
Картофель (большой) | около 250 | 230 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Свекла (вареная, небольшая) | 100 | 90 |
Перец сладкий красный | 150 | 140 |
Соус (соус Цезарь ТМ МахеевЪ) | 30 | 30 |
Кетчуп (кетчуп Татарский ТМ МахеевЪ) | 60 | 60 |
Сыр твердый (натертый) | 40 | 40 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный | 1 щепотка | 1 щепотка |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить овощные блины. Кабачок следует очистить от корки и семян, затем натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут для выделения сока, который затем нужно отжать. В отжатый кабачок добавляем натертую картошку, яйцо, муку и специи. Тесто разделяем на две части, в одну из которых добавляем натертую отваренную свеклу. Жарим блины до золотистой корочки с обеих сторон. После этого готовим овощную начинку, обжаривая лук, морковь и перец, добавляя кетчуп и специи. Собираем торт, чередуя блины с овощной начинкой и сырной пастой. Украсить по желанию и дать настояться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, многослойный торт разных цветов |
Запах | Аромат обжаренных овощей и свежести сыра |
Вкус | Сочетание сладости овощей, пикантности соуса и легкой остроты |
Консистенция | Мягкая, пористая, плавно переходящая в хрустящие корочки блинов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число микробов | Не более 10^5 КОЕ/г | Соответствует норме |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |