Закусочный пирог с овощами — это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подходит для закуски на праздничный стол или для перекуса. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в овощах сделает этот пирог не только вкусным, но и полезным. Рекомендуется подавать его в теплом виде с украшением из каперсов и вяленого помидора.
Технико-технологическая карта Закусочный пирог с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный пирог с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное | 280 | 280 |
Баклажан | 150 | 100 |
Картофель (большой, варeный) | 250 | 200 |
Лук-порей | 50 | 30 |
Перец черный (молотый) | 1 | 0.5 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Каперсы | 30 | 30 |
Помидор (вяленный) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Промойте лук-порей и нарежьте его тонкими колечками.
- Подготовьте баклажаны: обсыпьте солью и оставьте для удаления горечи, затем нарежьте их мелкими кубиками.
- На сковороду с разогретым маслом выложите лук и баклажаны, тушите под крышкой до готовности.
- Добавьте растолчённый картофель, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и остудите начинку.
- Разложите тесто на пекарской бумаге и разрежьте пополам. На одну сторону выложите всю начинку.
- Сформируйте пирог в виде ёлочки, заворачивая тесто.
- Залейте начинку взбитым яйцом, сверху положите вырезанные из второго куска теста еловые "лапки".
- Смажьте ёлочку оставшимся взбитым яйцом.
- Выпекайте пирог 20 минут при температуре 175-180 градусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка с еловыми "лапками" |
Запах | Аромат запеченных овощей и специй |
Вкус | Сочный и насыщенный, с легкой остротой |
Консистенция | Нежная начинка в хрустящем тесте |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Коли-индекс | Не более 5 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 24 г |