Закусочный пирог с овощами ТТК_9626

Овощные блюдаОсновные блюдаПироги

Закусочный пирог с овощами — это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подходит для закуски на праздничный стол или для перекуса. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в овощах сделает этот пирог не только вкусным, но и полезным. Рекомендуется подавать его в теплом виде с украшением из каперсов и вяленого помидора.

Технико-технологическая карта Закусочный пирог с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный пирог с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Тесто слоеное 280 280
Баклажан 150 100
Картофель (большой, варeный) 250 200
Лук-порей 50 30
Перец черный (молотый) 1 0.5
Яйцо куриное 60 50
Соль 5 5
Каперсы 30 30
Помидор (вяленный) 50 50

Технология приготовления

  1. Промойте лук-порей и нарежьте его тонкими колечками.
  2. Подготовьте баклажаны: обсыпьте солью и оставьте для удаления горечи, затем нарежьте их мелкими кубиками.
  3. На сковороду с разогретым маслом выложите лук и баклажаны, тушите под крышкой до готовности.
  4. Добавьте растолчённый картофель, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и остудите начинку.
  5. Разложите тесто на пекарской бумаге и разрежьте пополам. На одну сторону выложите всю начинку.
  6. Сформируйте пирог в виде ёлочки, заворачивая тесто.
  7. Залейте начинку взбитым яйцом, сверху положите вырезанные из второго куска теста еловые "лапки".
  8. Смажьте ёлочку оставшимся взбитым яйцом.
  9. Выпекайте пирог 20 минут при температуре 175-180 градусов.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Золотистая корочка с еловыми "лапками"
Запах Аромат запеченных овощей и специй
Вкус Сочный и насыщенный, с легкой остротой
Консистенция Нежная начинка в хрустящем тесте

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Коли-индекс Не более 5 КОЕ/г
Плесневые грибы Не более 100 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 210
Белки 4 г
Жиры 12 г
Углеводы 24 г
Оцените статью
Добавить комментарий