Апельсиновый десерт по-итальянски — это легкое и изысканное блюдо, которое сочетает свежесть апельсинов с нежностью взбитых сливок и сладостью шоколада. Идеально подходит для завершения любого обеда или ужина, этот десерт легко готовится и приносит удовольствие не только своим вкусом, но и ярким внешним видом.
Технико-технологическая карта Закусочные рулетики из баклажанов "Тeщин язык"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные рулетики из баклажанов "Тeщин язык", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Апельсин | 400 | 300 |
Сливки ("Пармалат") | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 150 | 150 |
Загуститель для сливок | 20 | 20 |
Шоколад темный (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Начните с очищения апельсинов и отделения их от пленок. Четыре дольки оставьте целыми для декора. Если сливки недостаточно жирные, добавьте к ним загуститель, чтобы добиться хорошей консистенции. Вмешайте 150 г сахарной пудры в приготовленный апельсиновый сок и уберите массу в холод. Затем, смешайте половину апельсиновой массы с взбитыми сливками и положите все в морозильник на 30 минут. После охлаждения, аккуратно слоями выкладывайте десерт в креманки: сначала апельсины, затем апельсиново-сливочный крем, сок, и снова крем. Завершите блюдо натертым шоколадом и дольками апельсина.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие слои, оформление с шоколадом и апельсиновыми дольками. |
Цвет | Оранжевый, кремовый и тёмно-коричневый. |
Запах | Свежий аромат апельсинов и сливок, легкий шоколадный нюанс. |
Вкус | Сладкий, с кисловатым оттенком от апельсинов и мягким сливочным вкусом. |
Консистенция | Нежная, легкая, воздушная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОПС/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствие колиформных бактерий |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 23 г |