Закусочные кексы из куриных грудок - это ароматное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, полезные овощи и сыры. Они идеально подходят как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Приготовление таких кексов не займет много времени, а результат порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Закусочные кексы из куриных грудок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочные кексы из куриных грудок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 600 | 600 |
Рис (вареный) | 70 | 70 |
Сыр голландский | 120 | 120 |
Сыр колбасный | 150 | 150 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Майонез | 30 | 30 |
Петрушка (сушеная) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло растительное | 7 | 7 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и обжаривать на среднем огне до полупрозрачности.
- Добавить нарезанную кубиками морковь и обжаривать еще 4-5 минут.
- Куриную грудку мелко нарезать, 50 г голландского сыра и колбасный сыр также нарезать кубиками.
- В глубокой миске смешать куриное мясо, вареный рис, тертые сыры, обжаренные лук и морковь, тщательно перемешать.
- Добавить остальные ингредиенты, снова хорошо перемешать.
- Смазать форму для кексов маслом и наполнить её приготовленной массой.
- Отправить кексы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, прикрыть фольгой на 25 минут.
- Снять фольгу, посыпать натертым сыром и вернуть в духовку на еще 25 минут.
- Достать кексы, дать немного остыть и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные формы |
Запах | Ароматный, с нотками сыра и обжаренных овощей |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой соленостью |
Консистенция | Мягкая внутри, хрустящая корочка снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Коли-титры | Отсутствуют в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |