Закуска "Сундучки" – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель с ароматной грибной начинкой и освежающим соусом. Это идеальный выбор для праздничного стола или для угощения гостей. Лёгкое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого!
Технико-технологическая карта Закуска Сундучки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Сундучки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (крупный) | 800 | 600 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Грибы | 80 | 80 |
Сметана | 60 | 60 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень (рубленая) | 10 | 10 |
Вино белое сухое | 30 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и срезать 1/4-1/3 верхней части для создания крышечки.
- Аккуратно вырезать сердцевину из оставшейся части картофеля.
- Обжарить картофель на растительном масле до румяности и выложить на бумажное полотенце.
- На том же растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и готовить, пока не испарится лишняя жидкость.
- Влить вино и дать выпариться спирту, затем приправить солью и перцем, снять с огня.
- Наполнить картофель начинкой из лука и грибов.
- Приготовить соус, смешав сметану, рубленую зелень и измельченный чеснок, приправив по вкусу.
- Выложить соус поверх грибов и накрыть крышечками из картофеля.
- Завернуть каждый "сундучок" в фольгу и поместить в разогретую до 200°C духовку на 30-35 минут.
- Немного остудить перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые кусочки картофеля, покрытые соусом и грибами. |
Аромат | Нежный грибной аромат с нотами чеснока и зелени. |
Вкус | Сбалансированный, сливочный с грибными нотками и лёгкой кислинкой от сметаны. |
Консистенция | Мягкая и нежная текстура картофеля, сочная начинка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Энергетическая ценность | 250 |
Белки | 6 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 35 |