Закуска из креветок под соусом Блю чиз представляет собой изысканное блюдо, сочетает в себе нежность королевских креветок, насыщенный вкус голубого сыра и кислинку лимона. Это идеальный выбор для праздничного стола, который порадует гостей своим оригинальным исполнением и утонченным вкусом.
Технико-технологическая карта Закуска из креветок под соусом Блю чиз
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из креветок под соусом Блю чиз, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (королевские) | 150 | 150 |
Сыр голубой | 30 | 30 |
Сметана | 70 | 70 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лимон | 50 | 25 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Листья салата | 30 | 30 |
Укроп | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разморозьте креветки, очистите их и удалите черную венку.
- Приготовьте соус: в сметану добавьте раскрошенный сыр, лимонный сок, перец и по желанию – растертый чеснок.
- На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте раздавленный зубчик чеснока.
- Выложите в сковороду креветки и обжаривайте их с каждой стороны по 15 секунд.
- Приправьте обжаренные креветки черным перцем по вкусу.
- На дно кокотниц выложите листья салата, положите по дольке лимона, добавьте немного соуса Блю чиз и обжаренные креветки.
- Сверху добавьте еще соус Блю чиз и украсьте веточкой укропа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная порция креветок на фоне зелени | Нежно-розовый креветок, белый соус, зеленый укроп | Нежная и сочная основа с кремовой текстурой соуса | Нежный вкус креветок с пикантной ноткой сыра и свежестью лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 5 |