Фасолево-баклажанная похлёбка - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодных дней. Оно насыщает организм, благодаря белкам из фасоли и витаминам из баклажанов. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо популярным в домашнем меню.
Технико-технологическая карта Закуска из баклажанов соево-медовая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из баклажанов соево-медовая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль консервированная (белая от ТМ Фрау Марта) | 400 | 300 |
Баклажан | 170 | 150 |
Лук репчатый | 40 | 35 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Хмели-сунели | 7 | 7 |
Порошок грибной (сушёные лесные грибы) | 7 | 7 |
Чеснок | 5 | 5 |
Петрушка | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
Сначала баклажан необходимо вымыть и почистить. Затем мякоть режем кубиками, а кожуру можно измельчить и подсушить для использования в качестве специи. В пакет помещаем баклажан, нарезанный лук и муку, тщательно перемешиваем. На растительном масле обжариваем смесь в течение трех минут на среднем огне. Далее вливаем 650 мл кипятка и варим на медленном огне. Добавляем фасоль вместе с жидкостью. Петрушку и чеснок мелко нарезаем. В блюдо добавляем специи, соль по вкусу и готовим еще три минуты, после чего добавляем лавровый лист и нарезанную зелень. Даем закипеть и убираем с огня. Подаем похлёбку горячей с постными лепёшками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Гладкая, густая текстура с яркими цветами баклажанов и зелени |
Запах | Ароматный, с нотами грибов и специй |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой кислинкой и пряным послевкусием |
Консистенция | Густая, однородная, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Гр. - бактерии | Не более 1000 КОЕ/г |
Дрожжи и плесень | Не более 500 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 75 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |