Заготовка на борщ – это основная часть, которая придаст блюду особый вкус и насыщенность. В данном рецепте используются свежие овощи и специи, которые обеспечивают гармоничное сочетание ароматов и создают богатую палитру вкусов. Пошаговая инструкция поможет вам правильно подготовить заготовку для борща, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой потенциал.
Технико-технологическая карта Заготовка на борщ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заготовка на борщ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидор | 2.5 | 2.5 |
Свекла | 3.0 | 3.0 |
Перец болгарский | 1.5 | 1.5 |
Лук репчатый | 1.2 | 1.2 |
Морковь | 1.5 | 1.5 |
Зелень | Большой пуч. | Н/Д |
Соль | 0.06 | 0.06 |
Сахар | 0.06 | 0.06 |
Масло подсолнечное | 0.25 | 0.25 |
Кислота лимонная | 0.0025 | 0.0025 |
Уксус | 0.15 | 0.15 |
Вода | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте и очистите их.
- Нарежьте лук, если он вызывает слезы, держите во рту холодную воду.
- Натрите морковь на терке или нарежьте по желанию.
- Почистите свеклу и нарежьте ее должным образом.
- Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его.
- Помидоры нарежьте кубиками или пропустите через мясорубку после снятия шкурки.
- Чтобы легко снять шкуру с помидоров, сделайте крестообразные надрезы и поместите их на пару минут в кипяток.
- Мелко нарежьте зелень по вашему выбору.
- Начинайте готовить овощи по отдельности: налейте в кастрюлю немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, затем перенесите в другую посуду.
- Очистите кастрюлю и обжарьте морковь, затем болгарский перец.
- Добавьте свеклу, подсыпая лимонную кислоту и сахар.
- Когда свекла станет мягкой, добавьте помидоры, перемешайте и тушите достичь желаемой консистенции.
- Смешайте овощи, добавьте соль, нарезанную зелень и кипяченую воду, варите 15 минут.
- В конце добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.
- Укутайте банки до полного остывания и отправьте на хранение.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие цвета, аппетитно выглядящие овощи. | Насыщенный красный и зеленый цвет. | Структура однородная, без крупных кусочков. | Кисло-сладкий, с ярким овощным ароматом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 1.2 г |
Жиры | 6.5 г |
Углеводы | 7.0 г |
Калорийность | 70 ккал |