Ёжики – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Их можно готовить из куриного фарша в сочетании с рисом и овощами. Данное блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много овощей. Всего за 10 минут в микроволновой печи вы получите здоровую и аппетитную еду.
Технико-технологическая карта Ёжики за 10 минут из СВЧ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ёжики за 10 минут из СВЧ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный (из грудки, можно готовый) | 200 | 200 |
Рис (Мистраль Кубань) | 50 | 40 |
Лук репчатый (маленькая луковица) | 50 | 30 |
Яйцо куриное (маленькое) | 50 | 45 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Капуста китайская (лист) | 50 | 40 |
Помидор | 100 | 90 |
Огурец | 100 | 90 |
Для подачи йогурт (2,8%) | 15 | 15 |
Зелень (веточка, укроп) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: куриный фарш, рис, лук, яйцо, соль, перец, овощи и йогурт.
- Нарежьте лук и смешайте его с куриным фаршем в глубокой миске.
- Отварите рис до полуготовности и добавьте к фаршу.
- Вбейте яйцо в массу, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
- Сформируйте из фарша небольшие «ёжики» и выложите их на тарелку.
- Накройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности 10 минут.
- Тем временем подготовьте овощи: нарежьте помидор и огурец, и порвите капусту.
- После завершения приготовления подавайте ёжики с овощами, украсив йогуртом и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, симпатичные «ёжики» | Светло-коричневый | Мягкая, нежная | Приятный, с ароматом свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 180 ккал |