Ёжики — популярное и вкусное блюдо домашней кухни, которое стало находкой для многих хозяек. Приготовление ежиков в мультиварке упрощает процесс, сохраняя все вкусовые качества. Это блюдо идеально подходит для семейного обеда и легко готовится, даже если у вас нет особого кулинарного опыта.
Технико-технологическая карта Ёжики в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ёжики в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Яйцо | 1 шт. | 50 |
Сливки | 200 мл | 200 |
Фарш | 500 | 500 |
Томатная паста | 1 ст. ложка | 20 |
Вода | 200 мл | 200 |
Соль, перец, специи | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Отварите рис в мультиварке до полуготовности. Включите режим «Крупа», налейте 1,5 стакана воды и добавьте рис. Варите в течение 15 минут.
- Остудите рис и перемешайте его с фаршем, яйцом и специями. Сформируйте из полученной массы колобки.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка», добавьте масло, выложите «ёжики», закройте крышку и жарьте 10 минут: по 5 минут с каждой стороны.
- Откройте крышку, добавьте полстакана воды, сливки и томатную пасту. При желании добавьте зелень. Включите режим «Тушение» на 10 минут, закройте крышку.
- По завершении приготовления и после 10 минут «тушения» блюдо готово. Подавайте с свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные колобки в соусе | Коричневый с красным оттенком | Мягкие и сочные | Приятный, с ароматом мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Ёжики | 170 | 15 | 8 | 10 |