Многие из нас помнят вкус ёжиков с самого раннего возраста - кому-то их готовила мама, кто-то ел их в садике. Этот рецепт "Ёжики с рисом в мультиварке" поможет вам почувствовать вкус из детства. А у кого-то уже появились свои малыши и хочется приготовить им что-то вкусное и полезное. Понятный пошаговый рецепт поможет даже неопытным родителям. Останется только приготовить гарнир и можно садиться за стол. Приятного аппетита!
Технико-технологическая карта Ёжики с рисом в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ёжики с рисом в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш | 600 | 600 |
Рис | 90 | 90 |
Яйцо | 60 | 60 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Помидор | 400 | 380 |
Масло растительное | 45 | 40 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец | По вкусу | По вкусу |
Специи | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Вымойте рис и отварите его до полуготовности.
- Нарежьте морковь и лук, обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- В глубокой миске смешайте фарш, отваренный рис, обжаренные овощи, яйцо, соль, перец и специи.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие "ёжики".
- На дно мультиварки выложите нарезанные помидоры, затем разместите на них ёжики.
- Добавьте немного воды, закройте крышку и выберите режим "Тушение" на 40 минут.
- После завершения программы дайте ёжикам немного настояться, затем подавайте к столу с гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, аккуратные "ёжики" | Красный (томатный соус), коричневый (фарш) | Мягкая, сочная | Вкусный, с легким овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 15 | 15 | 20 |