Йогуртный десерт с апельсинами и каркаде – это удивительное сочетание домашних йогурта, ароматных апельсинов и насыщенного чая каркаде. Этот нежный десерт, создающий гармонию вкуса, идеально подходит для любого времени дня, заряжая энергией и свежестью.
Технико-технологическая карта Йогуртный десерт с апельсинами и каркаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Йогуртный десерт с апельсинами и каркаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 850 | 850 |
Закваска (сухая смесь "Просто добавь воды" от Орсика (клубника)) | 1 пакет | не указано |
Сахар | 12 | 12 |
Апельсин | 200 | 200 |
Каркаде | 10 | 10 |
Желатин | 20 | 20 |
Вода (для желатина) | 200 | 200 |
Мята | 10 | не указано |
Йогурт (готовый из сухой смеси от Oursson, клубничный) | 400 | 400 |
Рикотта | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Для получения йогурта тщательно смешайте 850 мл воды с одной упаковкой закваски и перемешайте 2-3 минуты.
- Перелейте смесь в термос, добавив воду при температуре 100°C. Поместите в теплое место и оставьте на 6-10 часов.
- Приготовьте каркаде, залив 1 ст. л. лепестков 200 мл кипятка и оставив настаиваться под крышкой.
- Для желатина залейте 2 ст. л. холодной кипяченой водой и дайте набухнуть.
- Прогрейте желатин до полного растворения, не кипятя.
- Смешайте одну часть желатина с охлажденным чаем каркаде и добавьте сахар по вкусу.
- Залейте первую смесь в форму и поставьте в холодильник для застывания.
- Подготовьте апельсин – снимите цедру и нарежьте мякоть тонкими кусочками.
- Выложите апельсиновые кусочки на застывший слой каркаде.
- Смешайте оставшийся йогурт с одной третью желатиновой массы и залейте на слой апельсинов.
- Дайте застыть в холодильнике.
- Взбейте рикотту с сахаром и остатками желатина, затем выложите на застывший йогуртный слой.
- Завершите десерт оставшимся йогуртом и оставьте до полного застывания не менее чем на 4 часа.
- Перед подачей переверните на плоское блюдо и украсьте свежей мятой и цедрой апельсина.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слои желе с кусочками фруктов | Яркий, аппетитный | Нежная, кремообразная | Свежий, фруктовый, сладкий, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 1 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 10 | 5 | 40 |