Йогурт из топленого молока — это полезное и вкусное лакомство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Используя простые ингредиенты, можно создать невероятно насыщенный и приятный йогурт, идеальный как для перекуса, так и для завтрака. Главный ингредиент — топленое молоко, что придаёт блюду особый вкус и полезные свойства.
Технико-технологическая карта Йогурт из топленого молока
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Йогурт из топленого молока, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко топленое | 1000 | 1000 |
Йогурт | 125 | 125 |
Технология приготовления
- Смешайте топленое молоко с йогуртом. При желании добавьте немного сахара для сладости.
- Разлейте полученную массу по баночкам.
- Накройте баночки пищевой пленкой, если нет крышек.
- На дно мультиварки положите полотенце и залейте теплую воду до уровня молока в баночках.
- Выберите режим "Мультиповар", установите температуру 40 градусов и время приготовления 8 часов.
- После завершения программы достаньте баночки с йогуртом и охладите в холодильнике в течение 3-4 часов.
- Ваш йогурт готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса, без пузырьков, с гладкой поверхность |
Цвет | Светлый, кремовый оттенок |
Запах | Нежный, кисломолочный аромат |
Вкус | Сливочный, с легкой кислинкой |
Консистенция | Гладкая, нежная, немного густая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий | не более 10^6 КОЕ/г |
Число молочнокислых бактерий | не менее 10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококк способный к образованию белков | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 80 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 6 г |