Йогурт и десерт Йогуртовая корочка — это легкое и полезное угощение, которое сочетает в себе натуральный йогурт и вкусные замороженные ягоды. Этот десерт отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздника, дарит свежесть и радость благодаря простоте приготовления и отличному вкусу.
Технико-технологическая карта Йогурт и десерт Йогуртовая корочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Йогурт и десерт Йогуртовая корочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт Закваска (ТМ Orsik) | 1 | 1 |
Молоко (3,2% жирность) | 1000 | 1000 |
Десерт Йогурт | 500 | 500 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Ассорти ягодное (замороженная черника и земляника) | по вкусу | по вкусу |
Фисташки (крупно-рубленные) | по вкусу | по вкусу |
Мята (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления йогурта используется йогуртница-термос и закваска. В стакан для йогурта смешивают 1 стик закваски и 1 литр молока при комнатной температуре. Стакан плотно закрывают и помещают в термос с горячей водой. Оставляют в теплом месте на 8-10 часов для сквашивания. Для десерта берут греческий йогурт, откинув 500 мл готового йогурта на сито с марлей на несколько часов в холодильнике. После этого добавляют по вкусу сахарную пудру. На противень с пергаментом выкладывают йогурт, сверху – ягоды и фисташки. Убирают в морозильник на 1-2 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густая белая масса с яркими ягодами и зелеными фисташками. |
Запах | Нежный молочный аромат с фруктовыми нотками. |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от йогурта и свежестью ягод. |
Консистенция | Легкая и воздушная текстура с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Лактобактерии | Не менее 10^7 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 25 |
Клетчатка (г) | 2 |