Это блюдо представлено нежным говяжьим языком, запеченным в сливочно-сметанном соусе с картофелем. Сочетание ингредиентов обеспечивает мягкость и насыщенный вкус, а запекание в духовке позволяет ароматам полностью раскрыться. За один час готовки можно получить угощение, который станет настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Язык, запеченный в сливочном соусе с картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык, запеченный в сливочном соусе с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Язык говяжий (отварной) | 1 шт. | ~400 г |
Картофель (крупный) | 4 шт. | ~800 г |
Сливки (15%) | 200 мл | 200 г |
Сметана (15%) | 100 г | 100 г |
Сыр твердый (пластинками или тертый) | 100 г | 100 г |
Специи (соль, лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый, базилик) | по вкусу | по вкусу |
Соус (чили сладкий) | 3-4 ст. л. | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите язык в скороварке в течение 1 часа с добавлением лаврового листа и перца горошком.
- Нарежьте язык ломтиками шириной примерно 1 см.
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками такой же ширины, как язык.
- Отварите картофель в кипящей воде до полуготовности, при желании добавив укроп для аромата.
- Обжарьте нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета на растительном масле.
- Добавьте язык к луку и обжаривайте до легкого золотистого оттенка с обеих сторон.
- Выложите отварной картофель в глубокий противень и посолите при необходимости.
- Сверху выложите язык с луком.
- Приготовьте соус, смешав сливки, сметану и теплую воду до 0,5 литра, добавьте сладкий чили, соль, перец и паприку.
- Залейте соусом язык и картошку, равномерно распределив.
- Посыпьте блюдо сырообразующими (пластинками или тертым) сыром.
- Закройте противень фольгой и запекайте в разогретой до максимальной температуры духовке около 1 часа.
- Перед подачей снимите фольгу и дайте сыру подрумяниться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный слой языкового мяса с картошкой и сыром | Золотистый с кремовым оттенком | Мягкая и сочная | Насыщенный сливочный аромат со специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
~250 | 25 | 15 | 20 |