Язык, запеченный в сливочном соусе с картофелем ТТК_2513

горячие ЗакускиОсновные блюда

Это блюдо представлено нежным говяжьим языком, запеченным в сливочно-сметанном соусе с картофелем. Сочетание ингредиентов обеспечивает мягкость и насыщенный вкус, а запекание в духовке позволяет ароматам полностью раскрыться. За один час готовки можно получить угощение, который станет настоящим украшением стола.

Технико-технологическая карта Язык, запеченный в сливочном соусе с картофелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык, запеченный в сливочном соусе с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Язык говяжий (отварной) 1 шт. ~400 г
Картофель (крупный) 4 шт. ~800 г
Сливки (15%) 200 мл 200 г
Сметана (15%) 100 г 100 г
Сыр твердый (пластинками или тертый) 100 г 100 г
Специи (соль, лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый, базилик) по вкусу по вкусу
Соус (чили сладкий) 3-4 ст. л. по вкусу

Технология приготовления

  1. Отварите язык в скороварке в течение 1 часа с добавлением лаврового листа и перца горошком.
  2. Нарежьте язык ломтиками шириной примерно 1 см.
  3. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками такой же ширины, как язык.
  4. Отварите картофель в кипящей воде до полуготовности, при желании добавив укроп для аромата.
  5. Обжарьте нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета на растительном масле.
  6. Добавьте язык к луку и обжаривайте до легкого золотистого оттенка с обеих сторон.
  7. Выложите отварной картофель в глубокий противень и посолите при необходимости.
  8. Сверху выложите язык с луком.
  9. Приготовьте соус, смешав сливки, сметану и теплую воду до 0,5 литра, добавьте сладкий чили, соль, перец и паприку.
  10. Залейте соусом язык и картошку, равномерно распределив.
  11. Посыпьте блюдо сырообразующими (пластинками или тертым) сыром.
  12. Закройте противень фольгой и запекайте в разогретой до максимальной температуры духовке около 1 часа.
  13. Перед подачей снимите фольгу и дайте сыру подрумяниться.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежный слой языкового мяса с картошкой и сыром Золотистый с кремовым оттенком Мягкая и сочная Насыщенный сливочный аромат со специями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1х10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
~250 25 15 20
Оцените статью
Добавить комментарий