Яйцо в картофельном гнезде – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежность картофельного пюре и насыщенный вкус яйца. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, оно станет отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Яйцо в картофельном гнезде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйцо в картофельном гнезде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре картофельное | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сыр голландский (сулугуни) | 20 | 20 |
Укроп | 10 | 10 |
Перец черный | 1 | 1 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала необходимо смазать две жаропрочные формочки для запекания сливочным маслом. Затем равномерно распределите подготовленное картофельное пюре по дну и стенкам формочек. В каждое "гнездо" вбейте сырое яйцо. Сыр нарежьте кубиками и посыпьте им заполненные формочки. Поместите их в микроволновую печь, запекая в течение 2 минут 40 секунд при мощности 1000 Вт. Рекомендуется вначале установить таймер на 2 минуты, а затем добавлять по 20 секунд для контроля готовности яйца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет, красивое сочетание пюре и яйца |
Запах | Нежный, сливочный с нотками укропа |
Вкус | Нежный, сочетание картофельного пюре, яйца и сыра |
Консистенция | Мягкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |